Freiwilligendienste

Wir bieten für Freiwillige im Ökologischen Jahr vielfältige Betätigungsfelder, zum Beispiel in der Öffentlichkeitsarbeit oder der Büroorganisation. Bestimmt ist auch für dich etwas Passendes dabei!

Dein FÖJ bei uns in Berlin

Wir haben jedes Jahr verschiedene Plätze in unserer Berliner Bundesgeschäftsstelle zu vergeben. In jedem Bereich versuchen wir individuell mit dir Ziele zu entwickeln und Aufgaben abzustimmen. Mitsprache und Mitgestaltung sind bei uns nicht nur erwünscht, sondern Voraussetzung!

Bei uns kannst du viel über die Arbeit eines Umweltverbandes lernen. Wir organisieren Seminare und Workshops, bei denen du dich mit deinen Fähigkeiten einbringen kannst, sind auf Demos dabei und gestalten Bildungsmaterialien und Infofilme. Dabei arbeiten wir im Team und zusammen mit unseren Ehrenamtlichen in ganz Deutschland. Die Arbeitszeiten können deshalb teilweise auch am Wochenende liegen.

Neben einer konkreten Arbeit in unseren Bereichen werden weitere zeitlich begrenzte Aufgaben im Geschäftsstellenteam verteilt. Hierzu gehören Büroaufgaben wie Kopieren, Verschickung von Materialien und anderes.

Entscheide jetzt, welcher Bereich dich am Meisten interessiert und bewirb dich für ein FÖJ bei uns! Bewerbungen laufen über unseren Träger die Stiftung Naturschutz.

Hier der Titel

Bereich: Kommunikation & Öffentlichkeitsarbeit

Du schreibst gerne, fotografierst oder bist gestalterisch aktiv? Dann ist dieser Bereich das Richtige für dich. Du unterstützt uns in der Bewerbung unserer Veranstaltungen, betreust mit uns unsere Social-Media-Kanäle oder hilfst bei der Gestaltung von Flyern und Newslettern. Für unsere Kinder- und Jugendzeitschrift recherchierst du Informationen, korrigierst Texte und schreibst Artikel.

In diesem Bereich kommst du viel rum! Je nach Fähigkeiten und Interessen fährst du auf Veranstaltungen, fotografierst, führst Interviews oder schreibst Berichte für die Webseite. Wichtig ist auf jeden Fall Spaß an Kommunikation (Telefon, Internet, Social Media) sowie am Umgang mit Text- und Bildmaterial.

Bereich: Geschäftsstellen- & Veranstaltungsorganisation

Du möchtest lernen und verstehen, wie das Büro eines Jugendverbandes arbeitet? Dann bist du in diesem Bereich genau richtig! Du unterstützt uns bei den vielen kleinen Aufgaben, die im Alltag der Bundesgeschäftsstelle anfallen. Mit deiner Hilfe organisieren wir unsere Workshops, Aktionstage und Gremientermine. Du kümmerst dich u.a. um Versandaktionen, unseren Shop oder die EDV-Infrastruktur und hilfst uns bei der Betreuung unserer ehrenamtlichen Aktiven.

Bei vielen Aktivitäten bist du mit dabei und sorgst dafür, dass alles läuft. Mit deiner Hilfe können alle anderen ihrer Arbeit nachgehen. Du bist Teil des Gesamtteams mit viel Verantwortung für die administrativen Abläufe in der Bundesgeschäftsstelle der Naturfreundejugend Deutschlands.

Jede*r FÖJler*in wird schwerpunktmäßig in einem Bereich eingesetzt. Dieser wird nach Interesse und Vorkenntnissen gemeinsam ausgewählt. Mitsprache und Mitgestaltung der Freiwilligen ist bei uns nicht nur erwünscht, sondern Voraussetzung!