Jobangebote

Hast du Interesse für uns hauptberuflich aktiv zu werden? Hier findest du offene Stellen in unserer Bundesgeschäftsstelle in Berlin sowie unseren Geschäftsstellen in den Landesverbänden.

Projektreferent*in für ein Bildungsprojekt im Bereich Digitalisierung & Nachhaltigkeit

Für das Team der Bundesgeschäftsstelle der Naturfreundejugend Deutschlands in Berlin suchen wir möglichst ab dem 01.11.2018 eine*n Jugendbildungsreferent*in für ein Projekt an der Schnittstelle von Digitalisierung, sozial-ökologischer Transformation und Jugend. Das Projekt ist bis zum 30.06.2020 befristet.

Digitalisierung ist in aller Munde. Gerade für junge Menschen ist es alltäglich, dass analoge und digitale Welten verschwimmen. Doch bei diesem Thema wird meist eher über sie als mit ihnen geredet. Dabei haben sie dazu viel zu sagen und können eine Menge bewegen. Gemeinsam mit jungen Menschen aus dem Umweltbereich und digitalen Communities wollen wir herausfinden, wie Digitalisierungsprozesse ablaufen müssten, damit sie auch unseren Forderungen nach einer nachhaltigen Entwicklung entsprechen. Wo und wie können wir Digitalisierung nutzen, wo müssen wir kritisch sein? Welche Meinungen, Visionen, Wünsche und Forderungen haben junge Menschen zu diesen Themen? Was möchte sie verändern und wie? Dieses Projekt wird gefördert durch das Umweltbundesamt und durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit. Die Mittelbereitstellung erfolgt auf Beschluss des Deutschen Bundestages.

Über uns

Die Naturfreundejugend Deutschlands ist der eigenständige Jugendverband der NaturFreunde Deutschlands und wurde im Jahr 1926 aus der Arbeiterbewegung heraus gegründet. Die Naturfreundejugend beschäftigt sich unter anderem mit Fragen der Gerechtigkeit, setzt sich für Kinderrechte ein und kämpft für eine nachhaltige Gesellschaft. Dabei stehen Demokratie und Mitbestimmung im Vordergrund ihrer Bildungsarbeit. Der Verband ermöglicht jedes Jahr zahlreiche Kinder- und Jugendfreizeiten und Reisen in viele europäische Länder und organisiert regelmäßig internationale Jugendbegegnungen. Ein breites Sportangebot ergänzt die Aktivitäten des gemeinnützigen Verbands. Die Naturfreundejugend Deutschlands ist bundesweit in Landesverbänden und vielen Ortsgruppen organisiert. Viele der Veranstaltungen finden in den über 400 deutschen Naturfreundehäusern statt.

Deine Aufgaben

• Konzeption und Durchführung von vier verschiedenen Workshop-Formaten in 2019 zu Einzelaspekten von Digitalisierung & Nachhaltigkeit für 16-27jährige
  • Konzeption und Umsetzung einer Großveranstaltung für rund 90 junge Menschen in 2020
  • Entwicklung eines Projektflyers
  • Erarbeitung einer Broschüre
  • Begleitung von Videoarbeiten für einen kurzen Dokumentarfilm zum Thema
  • Zuarbeit für die Öffentlichkeitsarbeit
  • Anleitung und Einbindung einer Freiwilligen im Ökologischen Jahr
  • Erarbeitung von jugendpolitischen Positionspapieren zum Thema

Das erwartet dich

• ein motiviertes, engagiertes Team in Berlin sowie Kolleg*innen in ganz Deutschland
  • flache Hierarchien und schnelle Entscheidungswege
  • Verantwortung und herausfordernde Aufgaben mit eigenem Gestaltungsspielraum
  • nach Absprache die Möglichkeit zu begrenztem homeoffice
  • ein Arbeitsplatz im lebendigen Berlin-Friedrichshain
  • Bezahlung in Anlehnung an TVÖD E10, Stellenumfang: 60% einer Vollzeitstelle

Das erwarten wir

• Du kannst Erfahrungen in der Jugendarbeit und/oder Jugendbildungsarbeit nachweisen.
  • Verbands- und Ehrenamtsstrukturen sind für dich kein Neuland.
  • Nachhaltigkeit bedeutet für dich mehr als Ökologie, du denkst interdisziplinär und vernetzt.
  • Du musst zwar kein Computernerd sein, bist aber offen für Technik und neue Ideen.
  • Du kannst Projekte eigenverantwortlich, zielorientiert managen und behältst auch bei vielen Aufgaben die Nerven und den Überblick.
  • Du bist trotz hoher Selbständigkeit kommunikationsstark, offen und teamorientiert.
  • Du bist bereit, mit jungen Menschen auch am Wochenende zu arbeiten und dafür außerhalb Berlins unterwegs zu sein.

Wenn du Teil unseres Teams werden möchtest, schicke uns bitte deinen Lebenslauf ohne Foto zu und beantworte, anstatt eines Motivationsschreibens, auf maximal zwei DIN A4-Seiten folgende Fragen:

• Warum sollte ein Jugendverband wie die Naturfreundejugend sich mit dem Themenkomplex Digitalisierung & Nachhaltigkeit auseinandersetzen?
  • Welche größten Herausforderungen siehst du bei deinen Aufgaben und wie begegnest du ihnen?
  • Du organisiert die abschließende Großveranstaltung für rund 90 junge Menschen. Welche jugendrelevanten Akteure lädst du für Workshops, Diskussionsformate etc. zum Thema Digitalisierung & Nachhaltigkeit ein?

Rückfragen können von Larissa Donges unter fd4fo4fn4fg4fe4fs4fØ4fn4fa4ft4fu4fr4ff4fr4fe4fu4fn4fd4fe4fj4fu4fg4fe4fn4fd4f.4fd4fe4 beantwortet werden.

Wir erfüllen die Anforderungen der DSGVO

Die uns von dir zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden nur zum Zwecke des Einstellungsprozesses genutzt. Wird der Einstellungsprozess abgebrochen, werden die uns von dir überlassenen Informationen vernichtet. Während der Überlassung der Daten werden diese vertraulich behandelt und geschützt gespeichert. Zugriff auf die Daten haben nur dazu von der Geschäftsführung berechtigte Mitarbeiter*innen. Auch im Rahmen dieser Regeln werden wir die Daten nur in Abstimmung mit dir verwenden.