Unsere Verbandsstruktur

Wir sind in 16 Landesverbänden und in vielen Ortsgruppen organisiert. Alle Entscheidungen werden bei uns demokratisch von jungen Menschen getroffen.

Die Bundeskonferenz

Die Bundeskonferenz ist das höchste Gremium der Naturfreundejugend Deutschlands. Sie tagt alle zwei Jahre und fand zuletzt 2017 statt. Zwischen den Bundeskonferenzen werden alle wichtigen Entscheidungen auf Bundesausschüssen getroffen, die jedes Jahr im Dezember stattfinden. Wie unsere Gremien im Detail funktionieren, kannst du in den Richtlinien nachlesen.

Die ehrenamtliche Bundesleitung

Auf der Bundeskonferenz 2017 in Weimar wurde Malin Holtmann zur Bundesleiterin und Wendelin Haag zum Bundesleiter der Naturfreundejugend gewählt. Weitere Mitglieder der Bundesleitung sind Sezen Cakmak, Tina Birnbach, Frauke Gehrau, Florian Hellwig, Sina Franz und Jannis Gustke.

Zusätzlich wurden folgende Personen als Sondermandate zu bestimmten Themen gewählt: Sascha Böhm (Sondermandat Finanzen), Maik Hauck (Sondermandat Soziales Wandern), Jonas Duhme (Sondermandat Migration und Flucht), Jannis Pfendtner (Sondermandat Hochschulgruppen), Sabine Yildirim (Sondermandat internationale Jugendarbeit).

Bundesleitung_bearbeitet

Ehrenamtliche Bundesleitung (von links nach rechts): Sezen Cakmak, Wendelin Haag, Tina Birnbach, Frauke Gehrau, Florian Hellwig, Sina Franz, Jannis Gustke, Malin Holtmann

Rechtliches

Wir sind Träger der freien Jugendhilfe nach SGB VIII §75. Unser Rechtsträger ist das Kinder- und Jugendwerk der NaturFreunde - Verein zur Förderung der Naturfreundejugend Deutschlands e.V. Er ist unter der Nummer VR 31597 B am Amtsgericht Charlottenburg eingetragen. Hier findet ihr unsere Satzung. Unsere Arbeit auf Bundesebene ist vom Finanzamt Berlin als gemeinnützig anerkannt. Eure Spenden an uns könnt ihr steuerlich absetzen.