Pfannekuchenauflauf
Art: Hauptgerichte
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: viel
Preis: mittel
Jahreszeit: ganzjährig
Pfannekuchenauflauf kann man mit allem möglichen Gemüse füllen. In Ungarn gibt's die runden Kuchen zum Beispiel mit Sauerkraut.
- 1000 g Mehl
- 10 Eier
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1000 ml Milch
- 500 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 3 EL Speiseöl
- 5 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 800 g Möhren
- 1000 g Blattspinat oder die Hälfte TK-Spinat
- Speisöl
- Salz und Pfeffer
- etwas Muskatnuss
- 500 g Frischkäse
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- Mozarella zum Überbacken
Zubereitung
- Für die Pfannkuchen Mehl in eine Rührschüssel geben und unter Rühren Eier, Zucker, Salz, Milch und Mineralwasser hinzugeben. Den Teig 20 - 30 Minuten "ruhen" lassen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und eine dünne Teiglage hineingeben. Sobald die Ränder goldgelb sind, den Pfannkuchen wenden und von beiden Seiten goldgelb backen. Auf diese Weise 15-20 Pfannkuchen (je nach Pfannengröße) backen, die fertigen Pfannkuchen aufeinander stapeln und abkühlen lassen.
- Für die Füllung Zwiebeln und Knoblauch abziehen und würfeln. Möhren schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf zerlassen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter Rühren andünsten. Möhren und gefrorenen Spinat dazugeben und bei schwacher Hitze 10–15 Minuten mit Deckel garen, bis der Spinat aufgetaut ist, dabei gelegentlich umrühren.
- Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Guss Frischkäse mit Milch und Ei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfannkuchen auf der Arbeitsfläche nebeneinander ausbreiten. Die Füllung darauf verteilen, die Pfannkuchen einrollen und nebeneinander in eine gefettete, flache Auflaufform legen. Den Guss darüber geben.
- Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Streifen schneiden und darauf verteilen. Die Form ohne Deckel auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Backzeit: etwa 35 Minuten bei Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C