Grießbrot / Khubz Mibasas
Art: Sattmacher
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: mittel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig
In Nordafrika isst man die Fladen gerne mit Honig zu Frühstück.
- 1000 g Hartweizengrieß
- Päckchen Hefe, frisch oder getrocknet
- 1 EL Zucker
- 1 Ei
- etwas Salz
- 6 EL Pflanzenöl
- 1 EL Butter
- 500 ml Wasser
- 2 TL Sesamsamen
benötigte Geräte: runde Backformen
Zubereitung
- Hefe in einer Schüssel mit Zucker und 1/5 des Wassers verrühren.
- Das Ei mit dem restlichen Wasser verquirlen und mit dem Öl, der zerlassenen Butter, dem Grieß und dem Salz in das Hefewasser einrühren.
- Etwa 10 Minuten durchkneten und an einem warmen Ort 2 Stunden zugedeckt gehen lassen.
- Sesamsamen in der Pfanne braun rösten.
- Sesam zum Teig geben und noch mal kräftig durchkneten.
- Backformen einfetten und den Teig halbieren und als Fladen in die Formen drücken.
- Zugedeckt nochmals eine Stunde gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen auf 220 Grad Umluft 10 Minuten backen. Dann auf 180 Grad runter schalten und nochmals 10 Minuten backen.
- Aus der Form nehmen und auf dem Backrost auskühlen lassen.