Falafel
Art: Hauptgerichte
Zubereitung: vegan
Aufwand: mittel
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig
Die vegetarische Döner-Variante. Schmeckt lecker im Fladenbrot, mit Gurken-Tomatensalat und Sesampaste und wird als Imbiss, mittlerweile nicht mehr nur im Nahen Osten auch so gegessen.
- 500 g getrocknete Kichererbsen
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 1 Bund glatte Petersilie
- 0,5 TL Chilipulver
- 2 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- TL Backpulver
- 2 EL Mehl
- 100 g Paniermehl
- Salz und Pfeffer
- Speise-Öl zum Frittieren
benötigte Geräte: Fleischwolf oder Mixer
Zubereitung
- Die Kichererbsen über Nacht mit reichlich Wasser bedeckt quellen lassen.
- Am nächsten Tag in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie grob schneiden und mit den Kichererbsen durch einen Fleischwolf drehen oder grob mixen.
- Alle Gewürze, Salz, Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.
- Öl in einem großen Topf erhitzen oder in der Friteuse und Bällchen darin frittieren. Weniger Öl braucht man, wenn man die Bällchen in einer Pfanne brät.
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die vegetarische Döner-Variante. Schmeckt lecker im Fladenbrot, mit Gurken-Tomatensalat und Sesampaste und wird als Imbiss, mittlerweile nicht mehr nur im Nahen Osten auch so gegessen.
Hauptzutat 1 Kichererbsen
Hauptzutat 2 Zwiebeln
Saison Immer
Zielgruppe Vegan
Mahlzeit Hauptmahlzeit
Region Libanon
Preis 1
Schwierigkeitsgrad 2
Beilagen
Dazu gibt es Fladenbrot und Salat.