Himmel un' Äd
Art: Hauptgerichte
Zubereitung: vegan
Aufwand: wenig
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig
Himmel steht für Äpfel und Äd (Erde) für Kartoffeln. Himmel und Erde ist ein Gericht, dass traditionell im Rheinland, in Westfalen, Niedersachsen und Schlesien gegessen wurde. Häufig gab’s dazu noch eine Blutwurst.
- 1250 g Äpfel
- 1250 g Kartoffeln
- 5 Zwiebeln
- 250 ml Sojamilch oder Milch
- Öl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser kochen.
- Die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser dünsten.
- Die gekochten Kartoffeln stampfen und mit (Soja-)Milch zu Kartoffelbrei verrühren.
- Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten.
- Apfelbrei unter den Kartoffelbrei mischen und Zwiebeln drüber streuen.
Beilagen
Kann man warm oder kalt essen. Dazu passt Salat!