Rezepte

Rezepte aus aller Welt für kleine und große Gruppen, Tipps zum Kochen unterwegs, Infos zum nachhaltigen Einkauf und zum interkulturellen Lernen...

Himmel un' Äd

Foto von pixabay.com

Art: Hauptgerichte
Zubereitung: vegan
Aufwand: wenig
Preis: günstig
Jahreszeit: ganzjährig

Himmel steht für Äpfel und Äd (Erde) für Kartoffeln. Himmel und Erde ist ein Gericht, dass traditionell im Rheinland, in Westfalen, Niedersachsen und Schlesien gegessen wurde. Häufig gab’s dazu noch eine Blutwurst.

Zutaten für

  • 1250 g Äpfel
  • 1250 g Kartoffeln
  • 5 Zwiebeln
  • 250 ml Sojamilch oder Milch
  • Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in einem Topf mit Salzwasser kochen.
  • Die Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit wenig Wasser dünsten.
  • Die gekochten Kartoffeln stampfen und mit (Soja-)Milch zu Kartoffelbrei verrühren.
  • Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten.
  • Apfelbrei unter den Kartoffelbrei mischen und Zwiebeln drüber streuen.

Beilagen

Kann man warm oder kalt essen. Dazu passt Salat!