Arabischer Kartoffelsalat
Art: Salate
Zubereitung: vegetarisch
Aufwand: mittel
Preis: mittel
Jahreszeit: ganzjährig
Gewürze spielen in der arabische Küche eine große Rolle: Die arabischen Gewürzhändler kauften in Asien exotische Gewürze ein. Damit würzten sie ihre eigenen Gerichte. Später verkauften sie diese Gewürze auch nach Europa – was den arabischen Ländern großen Reichtum brachte.
- 2500 g Kartoffeln
- 10 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 milde Peperoni
- 250 g schwarze Oliven
- 1 Zitrone, unbehandelt
- Bund glatte Petersilie
- 500 g Schafskäse
- Olivenöl
- 2 TL Schwarzkümmelsamen
- 2 TL Paprika, edelsüß
- 2 TL Koriander, gemahlen
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser kochen. Abgießen, abkühlen lassen, Schälen und in Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
- Knoblauchzehen schälen und hacken
- Die Peperoni in Ringe schneiden.
- Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni kurz anbraten. Die Schwarzkümmelsamen kurz mitbraten.
- Die Gewürze über die Zwiebel-Knoblauch-Paprika-Masse streuen.
- Kartoffeln ganz kurz in der Pfanne mitrösten.
- Oliven und Petersilie ganz fein hacken. Den Schafskäse zerbröseln. Die Schale von einer halben Zitrone abziehen und auch klein hacken. Den Saft auspressen. Alles miteinander verrühren.
- Kartoffeln in eine Schüssel füllen. Käsemischung oben drauf streuen - fertig!