Rezepte

Rezepte aus aller Welt für kleine und große Gruppen, Tipps zum Kochen unterwegs, Infos zum nachhaltigen Einkauf und zum interkulturellen Lernen...

Beeren-Marmelade

Art: Süßes
Zubereitung: vegan
Aufwand: mittel
Preis: günstig
Jahreszeit: Sommer

Natürlich könnt ihr im Winter auch Orangenmarmelade kochen.

Zutaten für

  • 1000 g Beeren (z.B. Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren)
  • 500 g Gelierzucker 2:1

  • benötigte Geräte: Kartoffelstampfer, Schraubgläser

Zubereitung

  • Stiele von den Beeren entfernen. Bei Erdbeeren den Stängel herausschneiden und Halbieren.
  • Die Beeren mit etwas Wasser in einem Topf erhitzen (nur damit sie nicht anbrennen). Nach ca. 5 Minuten einmal kräftig durchstampfen, denn das bringt die Beerenhaut zum Platzen.
  • Von der Platte nehmen und den Zucker mit einem Holzlöffel einrühren.
  • Wieder auf die Platte stellen, zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  • Sofort in die gut gespülten Gläser schütten.
  • Wer im Bezug auf die Sauberkeit und Keimbildungsgefahr ganz sicher gehen will, füllt die Gläser alle noch einmal mit kochendem Wasser und schüttet es heraus, bevor die Marmelade reinkommt (Vorsicht sehr heiß!).

Beilagen

Schöne Gruppenaktivität. Und: es ist einfach toll, selbst gemachte Marmelade zu essen!