22.02.2020 – 23.02.2020

Medienkompetenz-Seminar

Pixabay/geralt/Pixabay-Lizenz
Wie nutze ich Social Media sinnvoll für meine Jugendgruppe und welchen Einfluss haben WhatsApp und Instagram auf die pädagogische Arbeit von ehrenamtlichen und hauptamtlichen Teamern?

Neben einem Überblick über die aktuell von Kindern und Jugendlichen genutzten Apps und Spiele wird auf dem Seminar auch die eigene Mediennutzung reflektiert und gemeinsam erarbeitet, welche Auswirkung Instagram und Whatsapp auf Gruppenstunden, Freizeiten und Zeltlager haben.
Neben praktischen Übungen, die sich in der Arbeit vor Ort einsetzen lassen, gibt es auch einen Überblick über die aktuelle Gesetzeslage rund um das „Recht am eignen Bild“, den “höchstpersönlichen Lebensbereich“, sowie das „Urheberrecht“. Fakenews und Cybermobbing haben natürlich auch Einfluss auf Jugendarbeit.
Anhand von Fallbeispielen werden Lösungswege erarbeitet und weiterführende Beratungs- und Hilfsangebote vorgestellt. Die Teilnehmer bekommen im Anschluss an das Seminar einen (digitalen)
Reader mit den Inhalten und Anregungen.

Datum: 22.02.2020 10:00 bis 23.02.2020 13:00
Reiseziel: Landesgeschäftsstelle Naturfreundejugend Niedersachsen, Stresemannallee 12, 30173 Hannover
Anreise: Individuell
Veranstalter: Naturfreundejugend Niedersachsen
Preis: kostenlos Euro
Anmeldung bis: 01.02.2020
Anmerkungen: Mit dem Seminar kann die Jugendleiter*innencard verlängert werden.

Tag 1 am 22.02. beginnt um 10:00 Uhr und endet um 16:00 Uhr
Tag 2 am 23.02. beginnt um 10:00 Uhr und endet um 13:00 Uhr