Jobangebote

Hast du Interesse für uns hauptberuflich aktiv zu werden? Hier findest du offene Stellen in unserer Bundesgeschäftsstelle in Berlin sowie unseren Geschäftsstellen in den Landesverbänden.

Referent*in für ein Projekt der internationalen Jugendarbeit gesucht

Für das Team der Bundesgeschäftsstelle der Naturfreundejugend Deutschlands in Berlin suchen wir möglichst ab dem 1. November 2020 eine*n Jugendbildungsreferent*in für ein Modellprojekt in der internationalen Jugendarbeit. Das Projekt ist bis zum 31.05.2022 befristet. Die Einstellung erfolgt vorbehaltlich der Bewilligung durch den Fördermittelgeber.

Ziel des Projektes ist die Weiterentwicklung der internationalen Kooperation der Naturfreundejugend Deutschlands mit den Partnerorganisationen in Benin und Senegal. Im Rahmen des Projekts soll gemeinsam mit den Partnern in einem Fachkräfteaustausch eine Ausbildung für Teamer*innen aus den drei beteiligten Ländern entwickelt und im Senegal durchgeführt werden. Nach der Qualifizierung der Teamer*innen werden diese auf einer trinationalen Jugendbegegnung in Benin eingesetzt. Aufgrund der engen Zusammenarbeit mit den Projektpartnern und jungen Menschen aus allen drei Ländern setzt die Stelle ein hohes Maß an interkultureller Kompetenz und Erfahrung in der internationalen Jugendarbeit voraus

Über uns

Die Naturfreundejugend Deutschlands ist der eigenständige Jugendverband der NaturFreunde Deutschlands und wurde im Jahr 1926 aus der Arbeiterbewegung heraus gegründet. Die Naturfreundejugend beschäftigt sich mit Fragen der Gerechtigkeit, setzt sich für Kinderrechte ein und kämpft für eine nachhaltige Gesellschaft. Dabei stehen Demokratie und Mitbestimmung im Vordergrund ihrer Bildungsarbeit. Der Verband ermöglicht jedes Jahr zahlreiche Kinder und Jugendfreizeiten und Reisen in viele europäische Länder und organisiert regelmäßig internationale Jugendbegegnungen. Die Naturfreundejugend ist bundesweit in Landesverbänden und vielen Ortsgruppen organisiert. Viele der Veranstaltungen finden in den über 400 deutschen Naturfreundehäusern statt.

Deine Aufgaben

• Vorbereitung und Durchführung eines internationalen Fachkräfteaustauschs zur Vorbereitung der Ausbildung mit den Partnerorganisationen aus dem Senegal und Benin.
  • Konzeption und Durchführung der internationalen Teamer*innenschulung gemeinsam mit den Partnern.
  • Planung und Vorbereitung der internationalen Jugendbegegnung gemeinsam mit den ausgebildeten Teamer*innen.
  • Entwicklung von Methoden und Materialien zu den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen für die Ausbildung und die Jugendbegegnung.
  • Zuarbeit für die Öffentlichkeitsarbeit.
  • Anleitung von jungen Menschen im Europäischen Freiwilligendienst.

Das erwartet dich

• Ein internationales Projektumfeld.
  • Ein motiviertes, engagiertes Team in Berlin sowie Kolleg*innen in ganz Deutschland, im Senegal und in Benin.
  • Flache Hierarchien und schnelle Entscheidungswege.
  • Verantwortung und herausfordernde Aufgaben mit großem Gestaltungsspielraum.
  • Ein Arbeitsplatz im lebendigen Berlin-Friedrichshain.
  • Bezahlung in Anlehnung an TVÖD E 10.
  • Stellenumfang 50% einer Vollzeitstelle.

Das erwarten wir

• Du kannst Erfahrungen in der (internationalen) Jugendbildungsarbeit nachweisen und hast bereits Jugendgruppen geleitet.
  • Du hast in einem sozialwissenschaftlichen oder pädagogischen Studium oder in der beruflichen Praxis Expertise in den Bereichen Bildung für nachhaltige Entwicklung, interkulturelle Bildung und Entwicklungszusammenarbeit gewonnen.
  • Du hast Erfahrungen in der Erarbeitung von pädagogisch fundierten Veranstaltungsprogrammen.
  • Du sprichst verhandlungssicheres Englisch (C1) und hast mindestens gute Französischkenntnisse (B1 bis B2).
  • Verbands- und Ehrenamtsstrukturen sind für dich kein Neuland.
  • Du kannst Projekte eigenverantwortlich und zielorientiert managen und behältst auch bei vielen Aufgaben die Nerven und den Überblick.
  • Du bist kommunikationsstark und teamorientiert.
  • Du bist bereit auch am Wochenende mit jungen Ehrenamtlichen zu arbeiten und deutschlandweit und im Ausland für uns unterwegs zu sein.

Wenn du Teil unseres Teams werden möchtest, schicke uns deinen Lebenslauf ohne Foto. Bitte stelle in deinem maximal zweiseitigen Motivationsschreiben dar, welche Herausforderungen du in der Entwicklung einer trinationalen Teamer*innenschulung siehst und wie du diesen begegnen möchtest.

Bitte sende deine vollständige Bewerbung in Form eines PDF-Dokuments bis zum 25.09.2020 per eMail (db1de1dw1de1dr1db1du1dn1dg1dØ1dn1da1dt1du1dr1df1dr1de1du1dn1dd1de1dj1du1dg1de1dn1dd1d.1dd1de1) an unsere Bundesleiter*innen Sina Franz und Wendelin Haag. Die Bewerbungsgespräche werden im Oktober in Berlin stattfinden.

Rückfragen können von Tobias Thiele (Tel. 030 29 77 3271) beantwortet werden.

Wir erfüllen die Anforderungen der DSGVO

Die uns von Ihnen zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden nur zum Zwecke des Einstellungsprozesses genutzt. Wird der Einstellungsprozess abgebrochen werden die uns von Ihnen überlassenen Informationen vernichtet. Während der Überlassung der Daten werden diese vertraulich behandelt und geschützt gespeichert. Zugriff auf die Daten haben nur dazu von der Geschäftsführung berechtigte Mitarbeiter. Auch im Rahmen dieser Regeln werden wir die Daten nur in Abstimmung mit Ihnen verwenden.