Jobangebote

Hast du Interesse für uns hauptberuflich aktiv zu werden? Hier findest du offene Stellen in unserer Bundesgeschäftsstelle in Berlin sowie unseren Geschäftsstellen in den Landesverbänden.

4 Referent*innen für ein Jugendverbandsprojekt zum Klimaschutz

Für das Team der Naturfreundejugend Deutschlands suchen wir ab dem 1. Januar 2022 vier Jugendbildungsreferent*innen für ein Projekt zum Klimaschutz im Tourismus. Die Stellen sind angesiedelt in Stuttgart, Hannover, Potsdam, Schwerte/Bielefeld. Die Stellen sind bis zum 31.12.2023 befristet.

Ziel des bereits bewilligten Projektes ist es, Ansätze für klimaschonende Kinder- und Jugendreisen zu entwickeln und zu verbreiten. Dazu werden vier regionale Stellen in den Landesbüros der Naturfreundejugend in Brandenburg, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Württemberg eingerichtet. Die Referent*innen entwickeln gemeinsam Ausbildungsmodule für Jugendleiter*innen, führen diese lokal durch und unterstützen die Erprobung und Verbreitung einer im Projekt zu entwickelnden App für Jugendleiter*innen. Dazu arbeiten sie eng mit ehrenamtlichen Jugendleiter*innen zusammen. Für die Tätigkeit ist eine gute Kenntnis der Ausbildung von Jugendleiter*innen und des jugendverbandlichen Reisens wichtig.

Über uns

Die Naturfreundejugend Deutschlands ist der eigenständige Jugendverband der NaturFreunde Deutschlands und wurde im Jahr 1926 aus der Arbeiterbewegung heraus gegründet. Die Naturfreundejugend beschäftigt sich mit Fragen der Gerechtigkeit, setzt sich für Kinderrechte ein und kämpft für eine nachhaltige Gesellschaft. Dabei stehen Demokratie und Mitbestimmung im Vordergrund ihrer Bildungsarbeit. Der Verband ermöglicht jedes Jahr zahlreiche Kinder und Jugendfreizeiten und Reisen in viele europäische Länder und organisiert regelmäßig internationale Jugendbegegnungen. Die Naturfreundejugend ist bundesweit in Landesverbänden und vielen Ortsgruppen organisiert. Viele der Veranstaltungen finden in den über 400 deutschen Naturfreundehäusern statt.

Deine Aufgaben

• Entwicklung von Schulungen zum Klimaschutz für Jugendleiter*innen
  • Durchführung von Schulungen und Aktionstagen auf Freizeiten
  • Erhebung und Bewertung von Indikatoren für klimaschonende Kinder- und Jugendreisen
  • Mitarbeit bei der Entwicklung und Verbreitung einer App für Jugendleiter*innen
  • Aufbau eines überverbandlichen Netzwerks zum Klimaschutz
  • Zuarbeit für die Öffentlichkeitsarbeit

Das erwartet dich

• Spannende Projekte zum Klimaschutz
  • Ein hochmotiviertes, engagiertes Team mit Kolleg*innen in ganz Deutschland
  • Flache Hierarchien und schnelle Entscheidungswege
  • Verantwortung und herausfordernde Aufgaben mit großem Gestaltungsspielraum
  • Ein Arbeitsplatz in einer Geschäftsstelle der Naturfreundejugend in Potsdam, Hannover, Schwerte/Bielefeld oder Stuttgart
  • flexible Arbeitszeiten
  • Bezahlung in Anlehnung an TVÖD E 10 BUND
  • Stellenumfang 50% einer Vollzeitstelle

Das erwarten wir

• Erfahrungen in der Jugendverbandsarbeit und mit dem jugendverbandlichen Reisen: Verbands- und Ehrenamtsstrukturen sind für dich kein Neuland.
  • Umfangreiches Fachwissen zum Klimaschutz und zur Klimapolitik.
  • Erfahrungen in der Erarbeitung von pädagogisch fundierten Veranstaltungsprogrammen.
  • Erfahrungen und Kompetenzen in der Planung, Gestaltung von Workshops sowie mit dem Einsatz von beteiligungsorientierten Moderationsmethoden.
  • Du kannst Projekte eigenverantwortlich und zielorientiert managen und behältst auch bei vielen Aufgaben die Nerven und den Überblick. Strukturierte, selbstständige und flexible Arbeitsorganisation ist für dich bereits eine Selbstverständlichkeit.
  • Du bist kommunikationsstark und teamorientiert.
  • Du bist bereit auch am Wochenende mit jungen Ehrenamtlichen zu arbeiten und deutschlandweit für uns unterwegs zu sein.
  • Du identifizierst dich mit den Werten der NaturFreunde-Bewegung.

Wenn du Teil unseres Teams werden möchtest, schicke uns deinen Lebenslauf ohne Foto.

Bitte sende deine vollständige Bewerbung in Form eines PDF-Dokuments bis zum 15.11.2021 per eMail (1bm1em1wm1em1rm1bm1um1nm1gm1Øm1nm1am1tm1um1rm1fm1rm1em1um1nm1dm1em1jm1um1gm1em1nm1dm1.m1dm1em) an unsere Bundesleiter*innen Sina Franz und Wendelin Haag.

Rückfragen zur ausgeschriebenen Stelle bitte ebenfalls an die o.g. eMail-Adresse senden. Ein Telefonat kann gerne vereinbart werden.

Wir erfüllen die Anforderungen der DSGVO.

Die uns von dir zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden nur zum Zwecke des Einstellungsprozesses genutzt. Wir der Einstellungsprozess abgebrochen, werden die uns von dir überlassenen Informationen vernichtet. Während der Überlassung der Daten werden diese vertraulich behandelt und geschützt gespeichert. Zugriff auf die Daten haben nur dazu von vom Vorstand berechtigte Mitarbeiter*innen. Auch im Rahmen dieser Regeln werden wir die Daten nur in Abstimmung mit dir verwenden.