Home | Impressum | Kontakt
beweg!gründe: Transformation global

Neue beweg!gründe: Transformation global

Auch 2016 haben wir wieder die Enge der Seminarräume verlassen und sind zu Orten des Wandels gewandert. Denn wir wissen: Es gibt viele Menschen, die bereits gesellschaftliche Alternativen leben und eine Transformation hin zur Nachhaltigkeit aktiv mitgestalten. Menschen, die sich nicht damit abfinden wollen, dass uns scheinbar immer mehr Krisen umgeben (Klimakrise, Finanzkrise, Ressourcenkrise, Flüchtlingskrise…), sondern nach Lösungen suchen.

Bei unseren vier bundesweiten Wanderungen wollten wir eine globale, entwicklungspolitische Perspektive einnehmen. Wir wollten Zusammenhänge verstehen und unterwegs diskutieren, was es für eine globale sozial-ökologische Transformation braucht. Im Fokus standen dabei die Themen: Entwicklung, das Konzept "Buen Vivir", Solidarität und Weltgemeinwohl.

WANDERUNGEN:

Exkursion #1 zum Thema Entwicklung vom 20. bis 22.05.2016
Exkursion #2 zum Thema Buen Vivir vom 17. bis 19.06.2016
Exkursion #3 zum Thema Solidarität vom 30.09. bis 02.10.2016
Exkursion #4 zum Thema Weltgemeinwohl vom 04. bis 06.11.2016

In folgendem Film lassen uns Frauke und Nils an ihren Erlebnissen von den Wanderungen teilhaben und berichten von den spannenden Erkenntnissen und Diskussionen, die sich unterwegs ergeben haben.

AKADEMIE:

10.-12. Februar 2017: Dritte große Transformationsakademie - Perspektiven auf globale Gerechtigkeit

SOZIAL-ÖKOLOGISCHE TRANSFORMATION

Was ist eigentlich sozial-ökologische Transformation? Welche Fragestellungen stehen dahinter und welche Alternativen werden diskutiert? Einige Anhaltspunkte liefert der folgende Film, der bei früheren Wanderungen entstanden ist:

Weitere Infos unter: www.beweg-gruende.net

Das Projekt wird gefördert von ENGAGEMENT GLOBAL im Auftrag des