03.08.2022 – 14.08.2022

Internationale Jugendbegegnung & Friedenscamp „Campo della Pace 2022“

Am 12. August 1944, gegen Ende des Zweiten Weltkrieges, überfielen Männer der Waffen-SS das toskanische Bergdorf Sant‘Anna di Stazzema und verübten eines der größten deutschen Verbrechen auf italienischem Boden. Etwa 560 Zivilisten, vorwiegend Alte, Frauen und Kinder, verloren auf grausamste Weise ihr Leben – die Täter wurden nie zur Rechenschaft gezogen.

Es sind die Zeitzeug*innen, die wenigen Überlebenden des Massakers, die dank unermüdlichem, jahrzehntelangem Einsatz Sant‘Anna zu einem Ort des Gedenkens machten. Sie laden uns ein, ihre ganz persönliche Geschichte zu hören. Wir, junge Menschen aus Deutschland und Italien, werden etwas über die gemeinsame Vergangenheit erfahren, die Gegenwart und Zukunft Europas diskutieren und lernen, sie bewusst mitzugestalten.

Wir verbringen viel Zeit in der Natur und in den Bergen der Apuanischen Alpen. Vielfältige Möglichkeiten stehen uns hier für unsere Friedensarbeit zur Verfügung. Du kannst selbstständig aus verschiedenen Workshop-Angeboten mit kreativen oder multimedialen Methoden wählen. Am 11. und 12. August nehmen wir gemeinsam an den Gedenkfeierlichkeiten zum Jahrestag des Massakers teil und bereiten dafür eigene Beiträge vor.

Natürlich gibt es auch ganz viel Zeit fürs gegenseitige Kennenlernen, für gemeinsames Erkunden der Umgebung, Spielen und Quatschen, einen Ausflug ans Meer und vieles mehr...

Wir laden Dich ein, beim „Campo della Pace“ teilzunehmen, „Friedensbeweger*in“ und Zweitzeug*in zu werden! Denn:Vergangenheit verstehen heißt auch Zukunft gestalten!

Bitte ergänze Deine Bewerbung mit einem kurzen Steckbrief und schreibe uns, warum es Dir wichtig ist, teilzunehmen.

• Infos und Bewerbung bitte direkt an:
  • rsmr.mramrnmrnmramr.mrcmramrmmrpmromrdmremrlmrlmramrpmramrcmremrØmrgmrmmramrimrlmr.mrcmromrmm
  • Anmeldeschluss: 31.05.2022*
  • Die Kalkulation steht unter dem Vorbehalt beantragter Zuschüsse. Es ist möglich, formlose Ermäßigungsanträge zu stellen (bis 31.05.2022).

*Sofern noch freie Plätze verfügbar sind, ist auch eine spätere Anmeldung möglich

Nachbereitungsseminar in Stuttgart:

• 29.10.–01.11.2022

Weitere Hinweise zu unserem Friedenscamp findest du hier

LogoleisteSantAnna

Datum: 03.08.2022 bis 14.08.2022
Reiseziel: Pruno und Sant‘Anna di Stazzema (Italien)
Unterbringung: Mehrbettzimmer / Naturfreundehaus
Anreise: Gemeinsame Anreise mit Kleinbus
Veranstalter: Naturfreundejugend Württemberg
Alter bis: 26
Preis: 250 Euro
Ermäßigung: Die Kalkulation steht unter dem Vorbehalt beantragter Zuschüsse. Es ist möglich, formlose Ermäßigungsanträge zu stellen (bis 31.05.2022).
Teilnehmer*innen: max. 20 Teilnehmer*innen
Anmeldung bis: Bitte ergänze Deine Bewerbung mit einem kurzen Steckbrief und schreibe uns, warum es Dir wichtig ist, teilzunehmen. Infos und Bewerbung bitte direkt an: tsct.ctactnctnctact.ctcctactmctpctoctdctectlctlctactpctactcctectØctgctmctactictlct.ctcctoctmc Anmeldeschluss: 31.05.2022*
Anmerkungen: Projektpartner: Die AnStifter e.V. (Stuttgart),
Initiative Lern- und Gedenkort