03.08.2020 – 14.08.2020

Internationale Jugendbegegnung & Friedenscamp „CAMPODELLAPACE“

Es sind die Zeitzeug*innen, die wenigen Überlebenden des Massakers, die dank unermüdlichem, jahrzehntelangem Einsatz Sant’Anna zu einem Ort des Gedenkens machten. Sie laden uns ein, ihre ganz persönliche Geschichte zu hören.

"Ich möchte Euch alle einladen, nach Sant‘Anna zu kommen ... damit Euch bewusst wird, dass Europa aus diesen Orten geboren wurde. Und um ein gerechteres und menschlicheres Europa aufzubauen." Enrico Pieri, Überlebender

Am 12. August 1944, gegen Ende des Zweiten Weltkrieges, überfielen Männer der Waffen-SS das toskanische Bergdorf Sant‘Anna di Stazzema und verübten eines der größten deutschen Verbrechen auf italienischem Boden. Etwa 560 Zivilisten, vorwiegend Alte, Frauen und Kinder, verloren auf grausamste Weise ihr Leben – die Täter wurden nie zur Rechenschaft gezogen.

Es sind die Zeitzeug*innen, die wenigen Überlebenden des Massakers, die dank unermüdlichem, jahrzehntelangem Einsatz Sant’Anna zu einem Ort des Gedenkens machten. Sie laden uns ein, ihre ganz persönliche Geschichte zu hören.

Wir, junge Menschen aus Deutschland und Italien, werden etwas über die gemeinsame Vergangenheit erfahren, die Gegenwart und Zukunft Europas diskutieren und lernen, sie bewusst mitzugestalten.

Leider kann das internationale Friedenscamp dieses Jahr wegen der Corona Pandemie nicht wie geplant stattfinden. Anmelden kannst du dich trotzdem, denn wir arbeiten an einem interessanten Alternativprogramm. Die Infos kommen dann per Mail und werden natürlich auch hier auf der Webseite veröffentlicht. Auch das Datum wird sich vermutlich noch ändern. Dieses Jahr müssen wir alle etwas flexibler sein.

Anmeldung an:
Naturfreundejugend Württemberg
Martin Leimbach
Neue Straße 150
innnfnonØnnnfnjnwn.ndnen

Partner: Die Anstifter e.V. (Stuttgart),
Initiative Lern- und Gedenkort Hotel Silber e.V. (Stuttgart)
Veranstalter: Naturfreundejugend Württemberg

Datum: 03.08.2020 bis 14.08.2020
Veranstalter: Naturfreundejugend Württemberg
Alter bis: 27
Teilnehmer*innen: 20 Teilnehmer*innen