Home | Impressum | Kontakt

03.01.2018 – 07.01.2018Freizeit

Outdoorcamp Winter

Wann ist die beste Zeit, um draußen Sport zu machen? Das ganze Jahr über, finden wir. Darum laden wir dich zu unserem Wintercamp ein, damit du dich im Weißen mit Naturfreund*innen nach Herzenslust austoben kannst.

08.01.2018 – 12.01.2018Freizeit

Skitourencamp (Vorstufenqualifikation Winter)

Skitourengehen liegt voll im Trend. Bevorzugst du das Erklimmen der Berge und die anschließende Abfahrt mit Ski oder Snowboard? Dann ist das Skitourencamp das Richtige für dich.

19.01.2018 – 21.01.2018Freizeit

Lawinenlehrgang

Der Lehrgang ist für jeden geeignet, der keine spezielle Schnee- u. Lawinenkunde hatte, aber trotzdem im winterlichen Gebirge unterwegs sein möchte, sei es beim Schneeschuhwandern, Skifahren oder Wasserfallklettern. Hier wird das Grundwissen der Schnee- und Lawinenkunde vermittelt, um erste selbständige Beurteilungen der Lawinensituation vornehmen zu können. Schwerpunkt der Ausbildung sind einfache Entscheidungskonzepte, die keine großen Kenntnisse in der Schneekunde erfordern. Auf Basis des Lawinenlageberichtes und der Formel 3x3 wird unter Anwendung der SnowCard die Lawinensituation bei der Tourenplanung, bei der Durchführung und die Entscheidung am Einzelhang gelehrt. Ein wesentlicher Teil der Ausbildung ist das Training mit der Notfallausrüstung, Lawinenverschütteten-Suchgerät (LVS), Lawinensonde und Lawinenschaufel, um im Ernstfall auch schnell und effektiv Hilfe leisten zu können.

19.01.2018 – 21.01.2018Freizeit

Monoski für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderungen - Anfänger

Pistenspaß mit und ohne Handicap.Dieser Skikus bietet allen winterbegeisterten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, die auf den Rollstuhl angewiesen sind - aber auch allen anderen Interessierten - die Möglichkeit, das Skifahren mit dem Monoski zu erlernen. Hast du Lust, diese Sportart kennenzulernen und dabei deine Grenzen auszutesten? Dieser Lehrgang findet in Kooperation mit dem Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband Bayern e.V. (BVS) statt.

27.01.2018 – 28.01.2018Seminar

Grundlagenschulung 2018

Kinder- und Jugendgruppen leiten ist in den allermeisten Fällen sehr spaßig und ein schönes Hobby! Es macht allerdings noch mehr Spaß, wenn man sicher ist, in jeder Situation richtig handeln zu können. Deshalb wollen wir euch auch in 2018 in zwei Tagen die wichtigsten Dinge näher bringen, die man als Gruppenleiter*in oder Freizeitteamer*in wissen sollte.

16.02.2018 – 18.02.2018Seminar

Transformationsakademie 2018 – Fairplay?! Klima, Folgen und Gerechtigkeit

Euch erwarten spannende Formate zwischen Workshops, Diskussionsforen und Keynotes zum Thema Klimagerechtigkeit!

23.02.2018 – 25.02.2018Seminar

Multiplikator*innen-Fortbildung „Umweltbildung & Naturerlebnis mit jungen Geflüchteten (Nordrhein-Westfalen)

Du bist haupt- oder ehrenamtlich in der Jugendverbandsarbeit, Umweltbildung oder Arbeit mit jungen Geflüchteten aktiv oder interessiert daran? Du suchst neue Ideen, um konkrete Veranstaltungen in der Natur für Kinder mit und ohne Fluchterfahrung anzubieten? Dann komm zu einer unserer drei bundesweiten Multiplikator*innen-Fortbildungen!

09.03.2018 – 18.03.2018Reise

Change and the City: Freiräume und Begegnungen in Berlin und Prag

Die pulsierenden Hauptstädte Prag und Berlin sind bekannt für ihr Nachtleben, ihre hippen Szeneviertel und ihre kulturellen Hotspots. Es sind aber auch Orte eines schnellen Wandels: Auf der einen Seite verändern Tourismus und Gentrifizierung das Stadtbild. Auf der anderen Seite gibt es in beiden Städten eine Vielzahl an engagierten Menschen, die ihrer Idee einer sozialen und ökologischen Stadt ein Gesicht geben wollen.

09.03.2018 – 11.03.2018Seminar

Ehrenamtsmanagement

In deiner Ortsgruppe finden sich immer weniger Freiwillige? Niemand möchte mehr Verantwortung übernehmen? Und immer mehr Aufgaben müssen auf immer weniger Personen verteilt werden? Dieses Seminar hilft dir, das „Ehrenamtsmanagement“ in deiner Ortsgruppe professioneller anzugehen.

16.03.2018 – 18.03.2018Seminar

Multiplikator*innen-Fortbildung „Umweltbildung & Naturerlebnis mit jungen Geflüchteten (Baden Württemberg)

16.03.2018 – 18.03.2018Freizeit

Monoski für fortgeschrittene Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderungen

Pistenspaß mit und ohne Handicap. Wer Grundkenntnisse im Monoskifahren besitzt, hat hier die Möglichkeit, das Skifahren mit dem Monoski weiter zu verbessern. Dieser Lehrgang findet in Kooperation mit dem Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband Bayern e.V. (BVS) statt.

28.04.2018 – 02.05.2018Freizeit

Lehrgang Teamer Mountainbike

Diese Ausbildung richtig sich an alle, die gerne in der eigenen Ortsgruppe Mountainbiketouren führen wollen, überwiegend im bekannten, heimischen Gelände, und diese Tätigkeit ehrenamtlich ausüben, eventuell wöchentliche Fixtermine wie Ausfahrten der Mountainbikegruppe oder das Kindertraining des Mountainbike-Nachwuchses unterstützen, übernehmen oder organisieren. In vier erlebnisorientierten/intensiven Tagen werden dir alle wichtigen Grundlagen für diese Aufgaben nahe gebracht.

09.05.2018 – 13.05.2018Reise

Gedenkstättenfahrt

Vom 9. bis zum 13. Mai wollen wir uns in Tradition des sozialen Wanderns, draußen unter freiem Himmel und fortbewegend (Kanu), mit dem Frauen-KZ Uckermark beschäftigen. Hier waren junge Mädchen und Frauen „inhaftiert“ die als (sexuell) verwahrlost und/oder arbeitsscheu galten.

25.05.2018 – 27.05.2018Seminar

Multiplikator*innen-Fortbildung „Umweltbildung & Naturerlebnis mit jungen Geflüchteten (Niedersachsen)

08.06.2018 – 10.06.2018Seminar

Juleica-Schulung: Diversität und gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit

Die Diversität in unserer Gesellschaft spiegelt sich auch in Kinder- und Jugendgruppen wider. Wir bereiten euch darauf vor, dies bei der Planung, Organisation und Durchführung von Reisen, Freizeiten und anderen jugendverbandlichen Aktivitäten zu berücksichtigen.