Home | Impressum | Kontakt

03.01.2018 – 07.01.2018Freizeit

Outdoorcamp Winter

Wann ist die beste Zeit, um draußen Sport zu machen? Das ganze Jahr über, finden wir. Darum laden wir dich zu unserem Wintercamp ein, damit du dich im Weißen mit Naturfreund*innen nach Herzenslust austoben kannst.

08.01.2018 – 12.01.2018Freizeit

Skitourencamp (Vorstufenqualifikation Winter)

Skitourengehen liegt voll im Trend. Bevorzugst du das Erklimmen der Berge und die anschließende Abfahrt mit Ski oder Snowboard? Dann ist das Skitourencamp das Richtige für dich.

19.01.2018 – 21.01.2018Freizeit

Lawinenlehrgang

Der Lehrgang ist für jeden geeignet, der keine spezielle Schnee- u. Lawinenkunde hatte, aber trotzdem im winterlichen Gebirge unterwegs sein möchte, sei es beim Schneeschuhwandern, Skifahren oder Wasserfallklettern. Hier wird das Grundwissen der Schnee- und Lawinenkunde vermittelt, um erste selbständige Beurteilungen der Lawinensituation vornehmen zu können. Schwerpunkt der Ausbildung sind einfache Entscheidungskonzepte, die keine großen Kenntnisse in der Schneekunde erfordern. Auf Basis des Lawinenlageberichtes und der Formel 3x3 wird unter Anwendung der SnowCard die Lawinensituation bei der Tourenplanung, bei der Durchführung und die Entscheidung am Einzelhang gelehrt. Ein wesentlicher Teil der Ausbildung ist das Training mit der Notfallausrüstung, Lawinenverschütteten-Suchgerät (LVS), Lawinensonde und Lawinenschaufel, um im Ernstfall auch schnell und effektiv Hilfe leisten zu können.

19.01.2018 – 21.01.2018Freizeit

Monoski für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderungen - Anfänger

Pistenspaß mit und ohne Handicap.Dieser Skikus bietet allen winterbegeisterten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen, die auf den Rollstuhl angewiesen sind - aber auch allen anderen Interessierten - die Möglichkeit, das Skifahren mit dem Monoski zu erlernen. Hast du Lust, diese Sportart kennenzulernen und dabei deine Grenzen auszutesten? Dieser Lehrgang findet in Kooperation mit dem Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband Bayern e.V. (BVS) statt.

16.03.2018 – 18.03.2018Freizeit

Monoski für fortgeschrittene Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderungen

Pistenspaß mit und ohne Handicap. Wer Grundkenntnisse im Monoskifahren besitzt, hat hier die Möglichkeit, das Skifahren mit dem Monoski weiter zu verbessern. Dieser Lehrgang findet in Kooperation mit dem Behinderten- und Rehabilitations-Sportverband Bayern e.V. (BVS) statt.

28.04.2018 – 02.05.2018Freizeit

Lehrgang Teamer Mountainbike

Diese Ausbildung richtig sich an alle, die gerne in der eigenen Ortsgruppe Mountainbiketouren führen wollen, überwiegend im bekannten, heimischen Gelände, und diese Tätigkeit ehrenamtlich ausüben, eventuell wöchentliche Fixtermine wie Ausfahrten der Mountainbikegruppe oder das Kindertraining des Mountainbike-Nachwuchses unterstützen, übernehmen oder organisieren. In vier erlebnisorientierten/intensiven Tagen werden dir alle wichtigen Grundlagen für diese Aufgaben nahe gebracht.

04.08.2018 – 11.08.2018Freizeit

Outdoorcamp Sommer 2018

Die Fachgruppen Bergsport und Kanusport bieten ein umfangreiches Natursport-Programm an: Klettern, Bergwandern, Geocaching, Kajak und Riverbug fahren, Canyoning, Mountainbiking, und Klettersteigtouren. Schritt für Schritt werdet ihr an die entsprechenden Techniken herangeführt.

26.10.2018 – 28.10.2018Freizeit

Fortbildung Inklusion - Wandern für alle

Nach dem theoretischen Einstieg in die Voraussetzungen für ein barrierefreies Wandern und den Anforderungen von Menschen mit Behinderungen wird den Teilnehmern in umfangreichen Praxisübungen das Gefühl und der Umgang mit sehbehinderten und mobilitätseingeschränkten Menschen vermittelt. Auch der Themenkomplex Demenz wird behandelt, insbesondere das Wandern mit Demenzkranken.