Home | Impressum | Kontakt

Förderung der Internationalen Jugendarbeit

Über die Bundesgeschäftsstelle der Naturfreundejugend Deutschlands als so genannte Zentralstelle können Jugend- und Fachkräftebegegnungen aus Mitteln des Programms "Internationale Jugendarbeit" im Kinder- und Jugendplan des Bundes (KJP) gefördert werden.

Die Naturfreundejugend Deutschlands fungiert als Zentralstelle für das Deutsch-Französische Jugendwerk (DFJW), das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW), das Deutsch-Tschechische Koordinierungszentrums TANDEM, das Deutsch-Israelische Koordinierungszentrum ConAct sowie das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ, für alle übrigen Länder).

Für einige Länder kann eine Förderung aus so genannten bilateralen Mitteln erfolgen, die spezielle für den Jugendaustausch mit diesen Ländern zur Verfügung gestellt werden. Hier können wir i.a. eine höhere Förderung zusagen, benötigen die Anmeldungen jedoch i.a. schon im Spätsommer oder Herbst des Vorjahres.

Jugendbegegnungen und Fachkräfteprogramme mit allen anderen Ländern sowie für weitere Maßnahmen mit den genannten Ländern, die nicht aus bilateralen Mitteln gefördert werden können, können aus den so genannten Globalmitteln (Längerfristige Förderung der Naturfreundejugend Deutschlands im Bereich der Internationalen Jugendarbeit) gefördert werden. Hier benötigen wir die Anmeldungen bis zum 15. Februar des laufenden Jahres.

Die ausführlichen Förderrichtlinien findet ihr auf den Websites der Förderer

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend