Home | Impressum | Kontakt

Praktikant_in gesucht

Für unser Austauschprojekt mit den Naturfreunden Senegal suchen wir für den Zeitraum von Juni bis September eine*n Praktikant*in, die uns in der methodischen Vorbereitung der ersten deutsch-senegalesischen Begegnung im September 2017 unterstützt. Einsatzort ist in unserer Bundesgeschäftsstelle in Berlin.

Gemeinsam mit der senegalesischen Partnerorganisation Association Sénégalaise des Amis de la Nature (ASAN) führt die Naturfreundejugend Deutschlands ein von weltwärts gefördertes Projekt durch. Im Rahmen des 18-monatigen Projektes finden zwei Begegnungen von im Verband organisierten Studieren-den statt. Neben einem Austausch beider Projektpartner liegt der thematische Fokus auf dem von den vereinten Nationen beschlossenen Nachhaltigkeitsziel (Sustainable Development Goal) 12 für verant-wortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster. Während der Begegnungen sollen Orte und Personen des Wandels in beiden Ländern besucht werden sowie neue Ansätze diskutiert und entwickelt werden. Die Erfahrungen und Ergebnisse präsentieren die Teilnehmer*innen im Web und mit einer gemeinsamen, zweisprachig erscheinenden Jugendzeitschrift.

Im Rahmen des beschriebenen Projektes bieten wir einen Praktikumsplatz in unserer Bundesgeschäfts-stelle in Berlin an. Der*die Praktikant*in wird in die Ausarbeitung und Organisation der ersten Jugendbe-gegnung in Deutschland vom 10.-24. September 2017 eingebunden. Hauptaufgabe wird die pädagogische und methodische Gestaltung der ersten Jugendbegegnung sein. Gesucht werden bevorzugt Personen mit Erfahrung im Bereich der Sprachanimation.

Zeitraum: Juni-September

Wir bieten:

• Einblicke in die internationale Arbeit eines deutschen Jugendverbandes mit sozial-ökologischen Themen
  • Kennenlernen der Verbandsarbeit in einem Team von Haupt- und Ehrenamtlichen
  • Internationale Erfahrungen in Kooperation mit unserem senegalesischen Partner

Tätigkeiten:

• Mitorganisation einer zweiwöchigen deutsch-senegalesischen Jugendbegegnung, die vom 10.-24.09.2017 in Deutschland stattfindet
  • Erstellung eines Konzeptes für den Abbau von Sprachbarrieren
  • Unterstützung bei der methodischen Ausarbeitung verschiedener Einheiten zum Thema verantwortungsvolle Konsum- und Produktionsmuster (Sustainable Development Goal 12)
  • Zusammenstellung und Aufbereitung von Informationsmaterial
  • Deutsch-Französische Übersetzungstätigkeiten

Anforderungen:

• Kenntnisse im Bereich der Sprachanimation
  • Sprachkenntnisse Französisch
  • Von Vorteil sind Erfahrungen mit internationalen Jugendbegegnungen

Das Praktikum kann nur im Rahmen eines Studiums durchgeführt werden.

Bewerbungen bitte an Dennis Melsa (gmtgetgltgstgatgØtgntgatgttgutgrtgftgrtgetgutgntgdtgetgjtgutggtgetgntgdtg.tgdtget)