Home | Impressum | Kontakt

Einladung zum Workshop "Natura in Aktion"

Bei "Natura in Aktion" gehen Bewegung und Naturerlebnis Hand in Hand mit Spaß und spielerischer Wissensvermittlung. Im Workshop im Naturfreundehaus Bodensee von 24. bis 26. Oktober lernt Ihr alles, um "Natura in Aktion" in Eurer Region anzubieten.

Mit „Natura in Aktion“ etabliert die Naturfreundejugend ein Methodenpaket, um die Natura 2000-Gebiete für nachhaltige Jugendreisen und Aktionstage attraktiv zu machen. Im Rahmen von Natura 2000 sind europaweit rund 25.000 Schutzgebiete erfasst. Die von den NaturFreunden entwickelten „Natura Trails“ ermöglichen in diesen Gebieten einen sensiblen und naturverträglichen Zugang zu deren Tier- und Naturschätzen.

Neben Umweltbildung und Sensibilisierung für Natur und Naturschutz in der eigenen Region weckt „Natura in Aktion“ auch das Interesse an europäischer Geschichte und Politik. „Natura in Aktion“ vereint zahlreiche Methoden, um „Natura Trails“ in der eigenen Region für Jugendliche und junge Erwachsene aufregend zu gestalten, ohne die empfindlichen Ökosysteme zu beeinträchtigen. Das Team der Bundesgeschäftsstelle hat bereits fünf Wander- und Radroutenrouten durch Natura 2000-Gebiete im Sinne von „Natura in Aktion“ entwickelt.

Die Ergebnisse aus diesen Angeboten und der Methodensammlung von „Natura in Aktion“ werden auf dem Workshop vorgestellt und bieten eine reiche Grundlage für eine kreative Bearbeitung der „Natura Trails“ vor Ort. Der Workshop richtet sich an alle Personen, die im Bereich der Jugendbildung, Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung aktiv sind und mit „Natura in Aktion“ Jugendliche und junge Erwachsene für die Natur begeistern möchten.

Inhalte des Workshops

- Rahmenbedingungen und Einordnung (Natura 2000-Schutzgebiete, Natura Trails)
- „Natura in Aktion“: Bestandteile und Ziele kennenlernen
- Begehung eines Trails vor Ort
- Methoden lernen und ausprobieren
- Umweltpädagogik für Jugendgruppen
- Erfahrungsaustausch
- Einführung ins Geocaching & Jugendarbeit mit GPS-Geräten
- Ideenwerkstatt: „‘Natura in Aktion‘ vor der eigenen Haustür

Die Teilnahmegebühr beträgt Euro 35.- für Mitglieder (Euro 55.- für Nichtmitglieder)

Anmeldefrist für den Workshop ist der 06. Oktober 2014. Die ausgefüllte und unterschriebene Anmeldung bitte per Post, Fax oder eMail an:

Kinder- und Jugendwerk der Naturfreunde -
Verein zur Förderung der Naturfreundejugend Deutschlands e.V.
Warschauer Straße 59a
Tel. : 0 30 / 29 77 32 70
Fax : 0 30 / 29 77 32 80
5io5no5fo5oo5Øo5no5ao5to5uo5ro5fo5ro5eo5uo5no5do5eo5jo5uo5go5eo5no5do5.o5do5eo

"Natura in Aktion" wird gefördert vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend.

Downloads

Anmeldeformular zum Workshop "Natura in Aktion" am Bodensee (0.33 MB)Programm zum Workshop "Natura in Aktion" (0.17 MB)